さらにヒント【ネタバレ注意】

さらにヒント。1~40階。ネタバレ注意!

9階

ヒント:4W5E2N KABE

部屋4は西側、部屋5は東側、部屋2は北側の壁に1回ずつぶつかる。

16階

ヒント1:「おなじマークと おなじいろだけど ならびじゅんだけが ちがう」「2ばんめに おす スイッチは ふりむいて すぐのところにある」

ヒント2:奥の部屋のオーブ「ハート(黄)、ダイヤ(緑)、クラブ(赤)、スペード(白)」

4つのオーブがある部屋の4つのオーブの中で、上と同じマーク・色のオーブのみ光らせればよい。そうすると奥の部屋のオーブも光らせられるようになる。

29階

4つのオーブを全て光らせてから左上の、赤印の扉の部屋のオーブを消す。

すると左下と右下の1マスの部屋の壁が開き、左下の部屋で突撃兵の槍をゲット。

32階

ヒント「ひだりにすすみたければ うえをみてLをえがけ」

水の回りを上を向いたままL字に歩くと、床スイッチで右上の行き止まりの壁が開きます。かにあるきです。

フラスコの取り方
ヒント「みみずののろい」「ミミズ道を何度も歩くとこの先に宝箱があらわれるらしいぜ」

2度ミミズ道を歩けばよさそうです。

34階

戦いの斧の取り方

ヒント「昔あの広い部屋に巨大なモンスターがいただ 勇者がぐるぐる回されながら勇敢に戦っただ 結局勇者もモンスターも相打ちになったんだども そのなごりで床の動きに合わせて動くと何かが出てくるだでよ」「渦巻きに巻き込まれて綺麗に中心にひきづり混まれて 武器は西に飛んでいってしまいオレは壁に衝突した」

中央の7×7のすべり床と移動床のフロアで、移動床に合わせて大きく1周。その後もう半周して真ん中に行くと宝箱が。

35階

ヒント「○◇△× ←」「まさかさ うごきの りなと」

どちらのヒントも矢印の方向に読みます。「さかさま」がネックです。上下さかさまにしてみましょう。うまくいくと左下の壁が開きます。

一旦はじめのフロアに戻り赤オーブを台座から取って、左下の5マスを踏破し、クリアです。

37階

ヒント「○×◇-△÷□=5」

上の式を満たす順にオーブを光らせます。

○、◇、△、□に1~4をうまく入れてみましょう。

39階

ヒント:
「床の仕掛けと連動している」
「同時に埋められるのは2つだけ」

4つの床スイッチと左右4マスの取っ手部分の穴は連動しています。同時に埋められる穴は2つだけ。床スイッチを何度も踏むことになると思いますが、直近で踏んだ2つの箇所の穴が埋まります。いろいろ試して左右4マス以外踏破してください。

錆びた鎖がまの取り方

ヒント:
「この向こう側にたまに宝箱があるときがあるの ここに床があるときには宝箱がないから取れないの」

右の取っ手部分で、右上、右下の穴を埋めると、右上穴の右マスに宝箱が現れます。

  • 最終更新:2010-09-18 10:19:44